【息子ご飯】サバ缶のトマト煮

息子に「ピクミンして!」ってせがまれるけど、操作方法がわからなすぎてピクミンがどんどん食べられていく。

こんにちは、りょうです。

 

今回はサバ缶!

サバ缶は安いときにまとめて買っておくと、なんもないときにホント助かる~。

 

サバ缶のトマト煮

f:id:ryo_009:20200118213249j:image

材料

サバ缶(190g/1缶)、トマト缶(1缶)、

マカロニ、料理酒、玉ねぎ(1個)、

バター、鶏ガラスープのもと

 

作り方

①玉ねぎをみじん切りにする

②みじん切りした玉ねぎをバターで炒める

③②にトマト缶、サバ缶(汁ごと)、料理酒、鶏ガラスープのもとを入れて、しばらく煮る

④マカロニを茹でる

⑤茹でたマカロニと③を器に盛って、混ぜたら完成!

お好みでチーズを入れてもおいしいです。

 

トマト缶を残らず使うのに缶を料理酒ですすいで鍋にジャバーしたいだけなので、料理酒はあってもなくてもいいかもしれない。

 

これも、息子が完食してくれたので大満足!

野菜も魚も摂れるので困ったときに便利です。

ご飯やうどんと混ぜてチーズのせて焼いてもおいしい(∩´-`∩)